首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

以健全档案为抓手,促进活动场所规范化管理

发布日期:2016-09-02 09:47:00     来源:三门峡市民宗委办公室   

  为了进一步推动全市宗教活动场所规范化管理建设,结合当前开展的“教风年”和“创建和谐寺观教堂”等活动,从建立和完善宗教活动场所档案入手,以发现问题、解决问题为导向,促进活动场所各项活动规范有序开展。其中,义马市民宗委从以下三方面开展工作:

  一是全面建立宗教活动场所档案。制定下发了《义马市民族宗教委关于建立全市宗教活动场所档案的通知》,规定了活动场所档案建立的形式、内容及管理都提出了明确的标准和要求,要求每个活动场所都建立有消防、安全、活动开展、值班记录等专项档案。民宗委对全市20个宗教活动场所建立综合档案。

  二是对档案实行动态管理。及时更新和补充档案内容,把档案管理同工作、活动开展实际紧密结合起来,做到所有活动、重点工作都有档案记录。民宗委结合各活动场所的档案管理及管理中存在问题、隐患、潜在不安定因素的处理和解决情况实行动态管理与登记。

  三是发挥档案在规范化建设中的积极作用。通过建立宗教工作部门与宗教活动场所双重档案的建立,将规范化管理细化到日常工作中,极大地促进了全市宗教活动场所活动管理规范化、制度化。(三门峡市民宗委办公室)


  打印