首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

三门峡市召开2017年度民族宗教工作会议

发布日期:2017-03-01 16:42:35    

  3月1日,市民宗委召开2017年度民族宗教工作会议。传达全省民宗委主任会议精神,隆重表彰2016年度民族宗教工作先进单位,先进单位代表进行交流发言,会议安排部署了2017年重点工作。市民宗委主任段孝廷出席并作重要讲话,市民宗委副主任杨柳主持会议。

  段孝廷同志在工作报告中指出,2016年,我市民族宗教开启了三门峡建市三十年来民族宗教工作历史的新篇章,多项工作都取得了新成效,实现了新突破。一是编辑完成《三门峡市民族宗教三十年资料汇编》。历时一年多时间与三门峡市作协联合,翻阅档案资料1200余册、走访民族宗教界知名人士156人,收集整理文字、图片、人物专访、统计数据等各类资料530余份,拍摄图片资料1200余张,于2016年底完成了汇编样书,这是民族宗教事业30年发展历史的回顾与总结,将为今后我市民宗事业的持续发展提供参考和借鉴。二是以全面贯彻全国、全省宗教工作会议精神,坚持宗教中国化方向为导向,以承担文化三门峡系列丛书之《禅宗文化》编辑工作为契机,积极挖掘和整理我市境内以禅宗文化为代表的佛教文化中国化特质史料,圆满完成了《禅宗文化》的编辑工作,目前该书正在进行校对,预计今年4月即可出版发行。三是爱国宗教团体建设取得重大突破。指导伊斯兰教界筹备成立了市伊斯兰教协会,壮大爱国宗教团体力量,充分发挥宗教团体的桥梁纽带作用。目前,三门峡市除道教条件不成熟外,其它四大宗教都成立了全市性爱国宗教团体组织。四是少数民族村精准扶贫颇具成效。经过多方协调,今年把委定点扶贫村从一般的贫困村确定到少数民族聚居村渑池县英豪镇周家山村,为周家山村争取省民委少数民族发展资金20万元解决人畜饮水项目,该项目建成后,可从根本上解决洞沟组60户,212口少数民族群众的人畜用水问题。五是部门机构建设取得突破性进展。2016年市民宗委借助省委统战部、省民委、省编办、省法制办对基层民族宗教执法主体资格和机构编制调研的机遇,为委机关解决事业单位“三门峡市宗教团体联络办公室”,争取事业编制3人。

  段孝廷强调,2017年重点做好七方面工作:一是切实推进全面从严治党向纵深发展。严肃党内政治生活,加强机关党建和党风廉政建设工作。二是深入贯彻落实中央、省委、市委民族工作会议精神,加强城市民族工作。三是深入贯彻落实全省宗教工作会议精神,做好我市宗教突出问题调研,起草好《三门峡市关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,筹备开好三门峡市宗教工作会议。夯实基层基础工作。四是强化民族宗教工作依法行政,扎实推进民族宗教事务治理法治化。确保法治化管理贯穿于场所管理、突发事件处理、群众信访等各项工作全过程。五是以坚持宗教中国化方向为指导,推进宗教团体、宗教界加强自身建设,在三门峡经济建设、扶贫助困、推进社会公益事业方面发挥积极作用。六是进一步加强干部队伍建设、信息宣传、重点问题调查研究、督查督导等基层基础工作,不断提高民族宗教部门自身建设。

  段孝廷对做好新时期民族宗教工作提出四点要求:一要政治坚定、纪律严明。二要作风务实、敢于担当。三要业务进展、勇于开拓。四要廉洁自律、严防腐败。

  会议对被评为2016年度全市民族宗教工作先进单位的灵宝市民族宗教事务委员会、渑池县民族宗教事务委员会、卢氏县民族宗教事务委员会及2016年度民族工作先进单位、宗教工作先进单位及民族宗教信息工作先进单位共11个先进单位进行表彰和奖励。市民宗委领导班子成员、各县(市、区)民宗委(局)主任(局长)、办公室主任,委机关全体人员参加了会议。

  (市民宗委办公室)


  打印