首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

市民宗委进一步做好冬春火灾防控工作

发布日期:2017-12-19 11:21:06    

 为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,全面加强冬春季节宗教活动场所火灾防控工作,全力维护宗教领域消防安全形势稳定,根据省宗教局、市政府及市安委会文件安排部署,近日,市民宗委印发《今冬明春宗教活动场所火灾防控工作方案的通知》,要求各县(市、区)民宗部门严格按照时间节点,结合实际,认真贯彻执行。

  各县(市、区)接到通知后,迅速展开各项工作。其中,湖滨区民宗局举办了宗教活动场所消防安全培训班,各乡(街道)主管宗教工作领导及民宗专干,各场所负责人、部分信教群众共100余人参加了培训。培训会上,消防员通过播放消防安全PPT,以真实火灾案例讲述了火灾所造成的严重后果和灭火、防火、逃生三个方面的消防知识。深入分析了宗教活动场所存在的火灾隐患,对消防器材的使用方法现场进行了步骤演示,并组织人员进行了实践操作,开展了真烟真火灭火救援实战化演练,切实提高宗教场所人员、信教群众消防安全意识、扑救初期火灾和自防自救能力,达到了培训预期效果。

  陕州区组织召开基督教两会贯彻学习党的十九大精神暨消防食品安全会议。全区各基督教场所负责人、部分教职人员,共计90余人参加了此次会议。消防大队相关负责人重点从消防基础知识、防火、灭火、疏散逃生、宗教活动场所防火与逃生的基本常识和预防措施等方面进行了讲解,教大家认识和使用各类常见消防器材。通过培训,使广大教职人员全面了解和掌握了消防安全基本知识,提升了火场逃生和扑灭初期火灾的技能,为切实加强消防安全打下了良好的基础。

  灵宝市民宗局联合市消防大队举办宗教活动场所消防安全培训班。全市各宗教活动场所负责人、安全员,共计100余人参加了培训。市消防大队教官结合近期发生的火灾事故案例,向场所负责人讲解如何正确使用灭火器扑救初起火灾、如何正确报警、如何正确引导人员疏散以及逃生自救等消防常识,并对参训人员提出的问题一一进行了解答。期间,组织参训人员实地进行逃生及灭火演练,确保每位参训人员能够正确使用灭火器进行初期火灾的扑救,提升自防自救及火灾应急处置能力。


  打印