首页 > 新闻中心 > 县区动态 > 正文

湖滨区:现代服务业发展势头足

发布日期:2016-05-23 09:17:39    
   近日,万石仓储物流中心项目建设工地上,机械轰鸣、车辆穿梭,工人们干得热火朝天。该项目建成后,将促进三门峡及周边地区冷链物流业的发展,拉动果品生产和畜禽养殖经济振兴。
    万石仓储物流中心包括冷藏、电商物流交易、检验包装、配送、综合服务等5个中心和1套1.5兆瓦光伏发电系统等。物流中心将采用电子商务形式,通过网络进行交易,可提供24小时快捷便利的配送服务。该项目的开工建设,预示着三门峡将打造黄河金三角地区规模最大、设施最先进、综合服务水平最高,集保鲜冷冻、检验包装、交易配送、办公、居住、餐饮等现代化功能为一体的大型冷链物流中心。
  三门峡地处黄河金三角,不仅果蔬产品丰富,更蕴含大量的各类矿产资源。自2007年开建至今,河南省七海物流集团有限公司为黄河金三角地区矿物、贵金属等大宗货物运输提供了极大的便利。该项目位于三门峡火车站北侧,集公路、铁路、水路联合运输、仓储装卸、现代物流配送业务于一体,便利的条件、完备的设施、周到的服务吸引着山西临汾、运城,陕西潼关的矿山企业来这里进行货物集装箱运输,为我市大商贸经济辐射金三角作出了突出贡献。
  互联网行业发展迅猛,传统产业借机插上了信息化的翅膀,为扩大自身销售,很多企业纷纷开始投资电子商务运营。如今,在三门峡市,电子商务正成为特色农产品销售的有力推手,而胜源家庭农场,就是尝试电子商务的代表之一。该农场由农业部门牵头,在市场调查的基础上,着手建立自己的企业门户网站,围绕三门峡地区的特色农产品,如卢氏香菇、木耳,灵宝苹果、大枣,陕州糟蛋及大营麻花等,利用电子商务推动本地农产品走向更远的市场。
  位于和平路的幸运商城则把目光投向了零售餐饮行业,他们利用电商与实体搭桥、线上线下的营业模式,在成立不到3个月的时间内,就与40多家实体商户达成合作。该商城主打三门峡本地市场,以自己的网站、客户端为消费者提供线上购物,本地商家可在40分钟内为消费者送货上门。其运营总监赵如岱信心满满地说:“信息化让生活更便利,我们就是要为三门峡广大消费者提供更便利的信息化服务。”
  近年,湖滨区坚持“围绕城市搞服务、服务城市谋发展”的理念,充分借力借势城市资源,立足实际、找准定位,片区布局、统筹推进,以深入实施“四大一高”战略为舞台,以推进大商贸建设为抓手,致力于规范提升传统服务业、引进培育现代服务业两手抓,互为补充、协调联动,全面推动服务业加快发展。在发展现代物流、电子商务的同时,湖滨区还着力发展会展经济、家政服务、养老和健康服务、文化旅游服务、休闲体验农业、金融服务等现代服务业新业态,全区上下共同参与,迅速掀起了大商贸建设的新一轮高潮。 

  打印