首页 > 新闻中心 > 县区动态 > 正文

渑池县:重点项目建设红红火火

发布日期:2016-05-23 09:20:14    
   管道回旋、高架林立……日前,走进渑池县的重量级建设项目康威煤气焦化有限公司项目建设工地,记者的心为之振奋。公司负责人胜券在握地算了笔账,该项目一期总投资4.58亿元,投产后,原煤经过一道道的流程,将年产冶金焦60万吨、煤气1.2亿立方米、焦油28000吨、硫胺8000吨、粗苯9000吨、硫磺1600吨,年销售收入13亿元。看来,这煤的全身都是宝,该项目也把煤用到了极致。目前,设备安装已经完成,预计年底投产。
  优质混凝铝土经破碎、筛选、搅拌,再经高温烧结……一堆“细沙”在轰鸣的机器声中吐落,堆成眼前的小沙丘。方圆实业有限公司的负责人说,这些陶粒砂支撑剂是开采石油、天然气压裂施工中不可缺少的好帮手。目前,产品已销售到国内的大庆、塔里木等油田,并出口到俄罗斯、美国、加拿大等国。这看似不起眼的“沙子”不能小视,它是石油、天然气开采压裂施工的关键材料。记者在与老车间相邻的另一个新车间看到,升级全自动化的生产线目前正处于调试生产阶段,这是该公司的第三期扩建项目,完成总投资1.2亿元,新装产量4万吨。
  蓄势待发、后劲强大、生机盎然,这是记者在渑池的重点项目建设工地上最真切的感受。位于渑池县天坛铝工业园区高村村的恒耐集团总投资4.28亿元、年产10万吨α─氧化铝及10万吨高档耐火材料原料项目建设工地上,一期工程已建成,工人们热情高涨,正在为近期试产做前期准备工作。该项目依托当地氧化铝企业的气化铝及丰富的煤矸石、石英砂等原料,产品主要用于陶瓷、军工、钢铁等行业。同样依托氧化铝,双旭材料科技有限公司投资2.2亿元,目前已完成了项目一期,可年产1.5万吨拟薄水铝石,它是氧化铝产业链延伸的最好项目,能变废为宝。
  脚踏实地,依托当地优质资源谋发展。渑池县的重点项目建设落地快、投产快,见效也快。今年1至9月份,全县74个重点项目总投资163.3亿元,年内计划投资77.1亿元,已累计完成投资64.2亿元,占年度计划的83.3%。其中,26个市级重点项目总投资104.5亿元,已累计完成总投资43.3亿元,占年度计划的99.5%。23个项目已建成投产,42个项目正在建设中,9个项目正在做前期工作……红红火火的建设,必将使该县“富民强县,转型发展,五年翻番,再造渑池”的奋斗目标更快实现。

  打印